落花生を食べよう!秘められた栄養効果と注意しておくべき点とは?
昔から馴染みのある落花生。
最近では、栄養価が高く、美容や健康にいい効果が期待できるとして注目されはじめています。
そこで本記事では、落花生の秘められた栄養効果と食べる時に注意しておくべき点についてくわしくご紹介します。
落花生の栄養効果とは?
落花生には、体にいい栄養がたっぷり含まれています。どんな効果が期待できるのかくわしくみていきましょう。
〇生活習慣病の予防
落花生には、体にいい不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富に含まれています。オレイン酸には悪玉コレステロールを抑制する働きがあり、動脈硬化や高血圧といった生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
〇免疫力アップ
落花生には、代謝を促すナイアシンも豊富です。ナイアシンには、内臓の代謝をサポートする働きがあり、食生活によって負担がかかった肝臓や腎臓を回復させる効果が期待できます。さらに、落花生に含まれる食物繊維には、腸内環境を整える効果があることから、内臓を健康が保たれ、免疫力アップにつながるといわれています。
〇美容効果
落花生には、「若返りビタミン」と呼ばれるビタミンEがたっぷり含まれています。抗酸化作用があるビタミンEは、紫外線や大気汚染といった外的要因から肌を守り、バリア機能を安定させる働きがあります。さらに、血流を促すオレイン酸やリノール酸と肌ダメージの回復を助けるポリフェノールの相乗効果で、皮膚の新陳代謝が高められ美肌につながるといわれています。
〇ダイエット効果
落花生は脂質が多く、太りやすいと嫌煙されがちですが、実はダイエット効果が期待できる食材なのです。落花生には脂質が多く含まれていますが、ほとんどが太りにくいとされるオレイン酸とリノール酸です。また、血糖値の上昇を抑制する食物繊維と脂肪燃焼の効果が期待できるアミノ酸も豊富に含まれているため、健康的なダイエットをするにはたいへんおすすめの食材なのです。
〇子どもの成長をサポート
落花生には、良質なたんぱく質やミネラルもバランスよく豊富に含まれています。たんぱく質は、成長ホルモンの分泌や筋肉組織の生成を促す働きがあるため、子どもの成長をサポートしてくれます。ミネラルは、骨を丈夫にするマグネシウムやカルシウム、新陳代謝を活発にさせる亜鉛といった栄養成分が含まれているため、成長期の子どもにはぜひ摂っておきたい食材です。
落花生は何歳から食べられる?注意点とは?
消費者庁・国民生活センターによると、豆やナッツ類は誤嚥事故が起こりやすいということで、5歳以下の子どもには食べさせないよう注意を呼びかけています。また、小さなお子さんは食物アレルギーを起こりやすく、少量でもアレルギー反応を起こす場合も考えられます。落花生を与える場合は、周りの大人が十分注意し、見守ることが必要です。
アレルギーは子どもに限ったことではありません。ピーナッツアレルギーを持っていない大人でも他のアレルゲン因子を持つ方は、食べる際は医師と相談するなど細心の注意をはらいましょう。
落花生の1日の目安摂取量は?
落花生の100gあたりのカロリーは585kcal(煎り)と高カロリーです。1日の目安摂取量はピーナッツより水分が多いことから大人で12粒程度だとといわれています。食べ過ぎるとせっかくの栄養が過剰となり、お腹をこわしたり、肥満リスクが高くなる恐れがあります。適量は守りつつ、毎日食べることをおすすめします。
まとめ
ここまで、落花生の栄養効果と注意点についてご紹介しました。落花生には、優れた栄養成分がたっぷり含まれています。落花生の薄皮はポリフェノールが含まれていますので、一緒に食べると美容や健康により効果が期待できておすすめです。
毎日適量の落花生を食べることを習慣にし、若々しく健康な体を保ちましょう。