「ミルキーレーズン」

「ミルキーレーズン」

<材料>
強力粉 120g、 薄力粉 40g、 インスタントドライイースト 小1、 砂糖 大2、 スキムミルク 大1、 溶き卵 26g、 水 70~80cc、 塩 5g、 バター(食塩不使用) 20g、 
(成形用)レーズン 35g、 バター(食塩不使用) 30g、 砂糖 20g、 コンデンスミルク 20g、 粉糖 適量

<作り方>
1.レーズンは湯通しして水気をペーパーでのぞく。

2.強力粉と薄力粉を合わせ、2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、スキムミルク、卵を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38~40℃の水をイーストめがけ注ぎ、木べらで混ぜる。全体が混ざればもう片方のボウルを入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。こねむらがとれ表面が滑らかになればこね上がり。40℃25~35分(1次発酵)。

3.バターに砂糖を加えすり混ぜ、コンデンスミルクを加え混ぜる。

 4.1.5~2倍に膨らめば発酵完了。ガス抜きして丸め直し、とじめを下にしてラップをかける(ベンチタイム10分)。型にバターを塗り、底と側面にクッキングシートを敷く。

5.とじめを上にして台にのせ、めん棒で25×30cm位の横長の長方形にのばす。バタークリームの2/3量を周囲1cm位を残して全体に広げる。レーズンを全体に散らし、手前から巻き、巻き終わりを下にして16分割する。クッキングシートを敷いた型にランダムに入れ、ラップをかけ、40℃20~25分(2次発酵)。オーブン予熱(190℃)

 6.残りのバタークリームを少量ずつ、生地の上にランダムにのせて焼く(190℃18~23分)。粗熱がとれたら粉糖をふりかけて完成

2022.02.17 13:59 | レシピ