「栗とカシューナッツの渦巻き抹茶食パン」

「栗とカシューナッツの渦巻き抹茶食パン」

<材料> 食パン型(18.5×9.5×h9cm) 1斤分

強力粉 200g、 薄力粉 50g、 インスタントドライイースト  小1+3/4、 砂糖 大3、 スキムミルク 大1、 溶き卵 26g、 水 125〜135cc、 塩 小1/2、 バター(食塩不使用) 35g、 抹茶 大1、 

<成型用> カシューナッツ 60g、 栗の渋皮煮 90g、 バター(食塩不使用) 適量

<焼成用> カシューナッツ 30g

<作り方>

①強力粉と薄力粉をボウルに入れ軽く混ぜ、2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、スキムミルク、溶き卵を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れて混ぜ、粉気がなくなれば台の上で滑らかになるまでこねる。こね上がり直前で、生地を2分割する。1つはそのまま丸め直し、ボウルに入れラップをかける。もう1つは生地を広げ、抹茶を生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて、生地全体に均一になるように混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を閉じ、とじ目を下にして別のボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。

②カシューナッツを、成型用は1cm角、焼成用は5mm角に刻んでおく。栗の渋皮煮を1cm角に刻んでおく。

③生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。それぞれガスを抜き、丸め直す。とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。食パン型にバターを塗る。

④白い生地のとじ目を上にして台におき、めん棒で28×18m位の縦長の長方形にのばし、ラップをかけておく。抹茶生地のとじ目を上にして台におき、めん棒で24cm×18cmの縦長の長方形にのばす。白い生地に成型用のカシューナッツと栗の渋皮煮の半量をのせ全体に広げる。抹茶生地を上にのせ、残りのカシューナッツと栗の渋皮煮を全体に広げて上から軽く押さえなじませる。手前から巻き、巻き終わりを下にして、食パン型に入れる。ラップをかけ40℃25〜35分(2次発酵)。オーブン予熱(190℃)。

⑦生地の一番高い所がラップにつく位まで上がれば発酵完了。生地の表面にはけで卵を塗り、カシューナッツをのせ、焼く(190℃20〜25分)。焼きあがったら、型から外す。

2022.09.29 13:27 | レシピ