「カシューナッツ&黒豆&渋皮栗の抹茶マーブルパン」
「カシューナッツ&黒豆&渋皮栗の抹茶マーブルパン」
<材料> 合わせトヨ型(20×10.8×h9.5cm)(なければ食パン型でもOK) 1個分
強力粉 200g、 薄力粉 50g、 インスタントドライイースト 小1+2/3、 はちみつ 40g、 スキムミルク 大1、 卵黄 2個分、 水 105〜115cc、 塩 小1/2、 バター(食塩不使用) 50g、 <抹茶 大1、 水 小2>
<成型用> カシューナッツ 50g、 黒豆 50g、 栗の渋皮煮 50g、 ざらめ糖 大1、 バター(食塩不使用) 適量
<作り方>
①抹茶と水(小2)をラップでよく合わせ、ペースト状にしておく。強力粉と薄力粉をボウルに入れ軽く混ぜ、2つのボウルに分ける。片方にイースト、はちみつ、スキムミルク、卵黄を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れて混ぜ、粉気がなくなれば台の上で滑らかになるまでこねる。こね上がり直前で、生地を広げ、抹茶ペーストを全体に広げる。手前から巻き、横からも巻き、生地全体に数回混ぜ込む。全体にマーブル状になればOK。生地を丸めてとじ目を閉じ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。
②カシューナッツと栗を1cm角に刻んでおく。黒豆はペーパーで水気を除いておく。
③生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガスを抜き、丸め直す。とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。型にバターを塗る。
④とじ目を上にしてめん棒で30cm×17cmの縦長の長方形にのばす。生地全体にざらめ糖、カシューナッツ、黒豆、栗をのせ広げる。上から軽く押さえてなじませる。手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に入れる。ラップをかけ40℃20〜30分(2次発酵)。オーブン予熱(200℃)。
⑤ふたを開けて生地が型から3cm位上がっていれば発酵完了。ふたをし、天板にのせて焼く(200℃20分焼いたのち、250℃で更に10分)。焼きあがったら、型から外し、粗熱をとる。