「いが栗パン」

「いが栗パン」

〈材料〉6個分

強力粉 130g、 全粒粉 20g、 インスタントドライイースト  小3/4、 きび砂糖 大1+1/2、 卵黄 1個分、 水 70〜80cc、 塩 小1/3、 バター(食塩不使用) 20g、 マロンペースト 80g、 白こしあん 100g、 ラム酒 小1(お好みで、無しでもOK)、 卵白 1個分、 アーモンドスライス 35g、 栗の渋皮煮 3個

〈作り方〉

①強力粉と全粒粉を合わせ、2つのボウルに分ける。片方にイースト、きび砂糖、卵黄を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。生地を丸めてとじ目を下にしてラップをかけ40℃25〜35分(1次発酵)。

②マロンペーストと白こしあんを混ぜる。ラム酒を加え混ぜる。6等分して、丸く形を整える。栗の渋皮煮は、1個を半分に切り、キッチンペーパーで水気を除いておく。

③生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガス抜きをし、6分割する。丸め直し、とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。ボウルに卵白を入れ、コシを切る。別のボウルにアーモンドスライスを入れ、手で粗く砕く。

④とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、10cm位の円に広げる。生地の中央にあんをのせる。端同士の生地をつまんでとじ、あんを包み、とじ目をしっかり閉じる。とじ目を持ち、卵白を表面につけ、アーモンドスライスをつける。とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる。他も同様にし、ラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(200℃)。

⑤ハサミで上面を十文字に切る(中のあんが見える位)。栗の渋皮煮をあんの上にのせ、オーブンで焼く(200℃14〜19分)。

2022.09.08 11:33 | お知らせ