「パイン&ココナッツのブリオッシュ」
「パイン&ココナッツのブリオッシュ」
<材料> マドレーヌ型8個分
強力粉 100g、 薄力粉 100g、 インスタントドライイースト 小1+1/3、 砂糖 大2、 卵(溶いたもの) 52g、 卵黄 1個分、 水 50〜60cc、 塩 小1/2、 バター(食塩不使用) 60g、 ドライパイン(熱湯でさっと湯通ししてから1cm角にカットして水気を除いておく) 100g
<成型用>ココナッツロング 50g、 バター(食塩不使用) 10g、 グラニュー糖 10g
<作り方>
①強力粉と薄力粉を合わせて軽く混ぜてから、2つのボウルに分ける。片方にイースト、砂糖、卵、卵黄を入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38〜40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、よく混ぜる。もう片方を入れて混ぜ、粉気がなくなれば台の上で滑らかになるまでこねる。こねあがり直前で生地を広げ、ドライパインを均一になるように混ぜ込む。生地を丸めてとじ目を閉じ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、40℃25〜35分(1次発酵)。
②生地が1.5〜2倍になれば発酵完了。ガスを抜き、8分割して丸め直す。とじ目を下にしてラップの下に入れる(ベンチタイム10分)。天板とマドレーヌ型8個用意。
③とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。とじ目を下にしてマドレーヌ型にのせ、天板におく。残りも同様にし、全部のせたらラップをかけ40℃20〜25分(2次発酵)。オーブン予熱(190℃)。バター10gを溶かしておく。
④2次発酵後、表面に溶かしたバターを塗り、ココナッツロングとグラニュー糖をまぶし、焼く(190℃12〜17分)。
2022.08.04 13:10 | レシピ