「ハニーナッツブレッド」
「 ハニーナッツブレッド 」
<材料>食パン型(18.5×9.5×h9cm)
強力粉 250g、 インスタントドライイースト 5g、 はちみつ(ナッツの蜂蜜漬けのもの) 40g、 水 150~160cc、 塩 5g、 バター(食塩不使用) 60g、 <成形用>ナッツ(ナッツの蜂蜜漬けのもの) 100g
1. 強力粉250gを2つのボウルに分け、片方にイースト、はちみつを入れ、もう片方に塩、バターを入れる。38~40℃に温めた水をイーストめがけ注ぎ、木べらで混ぜる。全体が混ざればもう片方のボウルを入れ、粉気がなくなれば台の上に出してこねる。こねムラが取れ、表面が滑らかになれば、生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかける。40℃25~35分(1次発酵)。
2. 生地が1.5倍強になれば発酵完了。ガス抜きし、2分割。丸め直し、とじめを下にしてラップをかける(ベンチタイム10分)。食パン型にバターを塗る。はちみつ漬けのナッツをさっと湯通し、水気をペーパーでふく。
3. とじめを上にしてめん棒で縦23cm、横15cm位に伸ばし、生地の厚みをそろえる。ナッツを生地全体に広げ、左右の生地を中心部分が重ならないようおる。手前から巻き、巻き終わりを下にして食パン型に入れる。ラップをかけ40℃20~25分(2次発酵)。オーブン予熱(200℃)
4. ラップにトップがつく位に膨らめば発酵完了。ラップを外し、そのまま焼く(200℃18~23分)。型から出し、粗熱を取る。
2022.04.07 14:48 | レシピ